اصنع بنفسك سماد عضوي طبيعي في المنزل
( سماد الكالسيوم السائل )
ومن الجدير بالذكر ان بعض تلك الاسمده - كالسماد الذي سنذكر طريقة صنعه اليوم - له بدائل موجوده بالسوق لكنها غالية الثمن جدا رغم انه يمكنك صنع بديل رخيص لها فالمنزل كما سنري بإذن الله في سلسلة مقالات صناعة الاسمده في المنزل.
اهمية عنصر الكالسيوم بالنسبه للنبات
سنلخص اهمية الكالسيوم للنبات في النقاط الاتيه:
- له دور كبير في تكوين جدار الخليه النباتيه.
- ضروري لامتصاص النبات للنيتروجين.
- مهم جدا لصلابة انسجة النبات.
- يزيد من مقدرة النبات علي تحمل بعض الامراضالفطريه والبكتيريه.
- هام جدا في عمليات الانقسام و الاستطاله الخلويه.
- ضروري لاستمرار نمو القمم المرستيميه المسئوله عن النموات الحديثه.
- له دور كبير في نجاح الاخصاب وعقد الثمار.
- بعض النباتات لا تستطيع امتصاص النترات في غياب الكالسيوم.
- يساعد الكالسيوم في عملية النمو الجذري للنباتات.
- له دور مهم في تكوين العقد الجذريه المثبته لنيتروجين الهواء الجوي بالنباتات البقوليه.
- له دور هام في قدرة النباتات علي تحمل الظروف الجويه، وكذلك علي تحمل النباتات في حالة التعرض المفاجئ للجفاف او قلة مياه التربه.
اعراض نقص الكالسيوم في النبات
1- انحناء طرف كل من الافرع والاوراق علي شكل خطاف وجفاف وموت البراعم الطرفيه للاشجار.
2-في محاصيل الحبوب تفشل القمم الناميه في الخروج من غمد الاوراق.
3- ظهور لون اخضر مصفر علي الاوراق الحديثه، بينما تبقي الاوراق المسنه بلون اخضر عادي.
4- مع استمرار نقص الكالسيوم تظهر بقع متحلله في الاوراق الحديثه وتلتف اطرافها للاسفل، واحيانا تكون حوافها متموجه وغير منتظمة النمو.
5- تخشب وتقزم النبات ، وتصبح الجذور قصيره وسميكه.
6- ظهور العديد من الامراض في محاصيل الخضر والفاكهه مثل مرض تعفن الطرف الزهري في نبات الطماطم والفلفل والكنتالوب والبطيخ - القلب الاسود في الكرفس والكرنب - احتراق حواف الاوراق في الخس والكرنب وغيرها من الامراض.
ويجب عند تجهيز تربة الزراعه اضافة سماد سوبر فوسفات الكالسيوم الاحادي او الثلاثي الي التربه وهو سماد غير ذواب في الماء.
واليوم سنتعلم معا كيف نصنع سماد الكالسيوم السائل بمواد وخامات يسهل الحصول عليها في المنزل
طريقة صناعة سماد الكالسيوم السائل
المواد المطلوبه :-
- زجاجة خل ابيض الذي يستخدم في الطهي.
- قشر البيض الذي تم طهيه من قبل .
خطوات صناعة السماد:-
1- قم بتجميع قشور البيض الذي تم طهوه في المنزل وضع هذه القشور في الماء لتنظيفها من البقايا العضويه ، وقم بغسله عدة مرات حتي تصبح القشور نظيفه.
2- اطحن قشور البيض قدر المستطاع ( وهذه خطوه اختياريه ان لم تريد فعلها فيمكنك وضع قشور البيض كما هي ).
3- افتح زجاجة الخل و ضع قشر البيض علي الخل وستلاحظ ظهور فقاعات داخل الزجاجه نتيجة تفاعل الخل مع قشر البيض، اترك الزجاجه مفتوحه وضعها في مكان جانبي بالمطبخ ليومين.
4- بعد يومين ستلاحظ غالبا توقف ظهور الفقاقيع، ويفضل في هذه المرحله اضافة المزيد من قشر البيض المطحون للتاكد من تفاعل الخل بالكامل مع قشر البيض.
فاذا ظهرت فقاعات فهذا يعني انه مازال هناك خل في الزجاجه، وان كمية قشر البيض التي وضعتها في البدايه كانت قليله، وفي هذه الحاله ضع المزيد من قشر البيض في زجاجة الخل لمدة يومين اخرين حتي ينتهي التفاعل.
اما اذا اضفت قشر البيض ولم يحدث تفاعل او ظهور لفقاعات في الخل فهذا يعني ان الخل بالكامل تفاعل مع قشر البيض وكون السماد ويمكنك استخدامه.
5- صفي السائل الموجود بالزجاجه الان بالطريقه التي تناسبك وافصله عن بقايا قشور البيض واحفظه في زجاجته او في اي زجاجه لديك ويفضل وضعه في الثلاجه لحين الاستخدام.
* وهذا السماد الموجود لدينا الان اسمه العلمي ( اسيتات الكالسيوم ).
كيف تستخدم سماد الكالسيوم السائل
لديك الان سماد مركز من اسيتات الكالسيوم السائل وعند استخدامه يجب عليك تخفيفه والا اصاب النبات بالضرر الشديد.
1- احضر زجاجة مياه سعة 1 لتر وإملأها بالماء.
2- ضع عليها ملعقتان كبيرتان من سماد الكالسيوم واروي بها تربة النبات.
وتستطيع استخدام هذا السماد بكميات تناسب الوضع فلو ظهرت لديك اعراض نقص الكالسيوم تستطيع استخدامه مره كل اسبوع ، اما في الظروف العاديه فيستخدم مره كلا ثلاث اسابيع او شهر.
وفي الختام ارجو ان يكون المقال مفيدا" لحضراتكم، وارجو من الله ان اكون قد قدمت اضافه نافعه لمن شرفني بقراءة المقال، وموعدنا المقال القادم بإذن الله.
بقلم : احمد فوزي الطبلاوي
ممكن نستخدمه رش على النبات
ردحذف