احذر من التسميد بمخلفات الطيور والحيوانات قبل تعقيمها وتطهيرها من الامراض الفطريه والحشرات
كما يستخدمون مخلفات الطيور المنزليه، كمخلفات الدجاج والبط و الأوز والحمام، وأيضا"يستخدمون مخلفات طيور الزينه، كالعصافير والببغاوات وغيرهم.
كما يستخدمون ايضا" بقايا النباتات والخضروات والفاكهه، كالخضروات والفاكهه التالفه او قشور وبقايا الخضروات المتبقيه في مطبخ المنزل.
يجمع هواة الزراعه المنزليه تلك المخلفات، ويضيفونها الي التربه ، ولكن هل تلك المخلفات آمنه للنبات.
الاجابه هي ((( لا ))).
فبرغم ان البعض قد يعتقد ان تجفيف تلك المخلفات وتعريضها للشمس فترات طويله قد تصل الي شهرين او ثلاثه يكون بذلك قد خلصها من الاخطار التي تحويها المخلفات الحيوانيه ومخلفات الطيور وبقايا النباتات.
الا انهم مخطئين.
* مخلفات الحيوانات والطيور وبقايا النباتات غالبا" ما تكون محمله بالامراض الفطريه وبيوض الحشرات.
فرغم عملية التجفيف والتشميس التي تتبع مع مخلفات الحيوانات والطيور وبقايا النباتات ( والتي بالفعل تقضي علي حوالي 85% من لامراض الفطريه والحشرات ) الا انه يتبقي بداخل تلك المخلفات بعض الامراض الفطريه، التي تستطيع ان تتحمل حرارة الشمس والجفاف وتظل في حالة كمون، وتنشط عند استخدام المخلفات في الزراعه.
كما ان الحشرات تفضل ان تضع بيضها في بيئة مخلفات الحيوانات والطيور، حتي ولو كانت تلك المخلفات جافه، وعند استخدام تلك المخلفات في الزراعه تفقس بيوض الحشرات وتملأ التربه والنباتات باليرقات والحشرات الصغيره التي تؤذي النبات وقد تقتله.
لذلك وبمجرد وضع تلك المخلفات في تربة الزراعه كسماد، فإن الامراض الفطريه تنشط بمجرد وضعها في التربه الرطبه، وتتكاثر وتملأ تربة الزراعه وتصل للنباتات.
وكذلك فإن بيوض الحشرات ستفقس وتملأ التربه والنباتات باليرقات والحشرات الصغيره، التي تؤذي النبات وقد تقتله.
اذا ما الحل الامثل لجعل مخلفات الحيوانات والطيور وبقايا النباتات آمنه للاستخدام في التسميد ؟
الحل هو تطهير وتعقيم مخلفات الحيوانات والطيور وبقايا النباتات من الامراض الفطريه والحشرات قبل استخدامها كأسمده للنباتات.
تعقيم وتطهير مخلفات الطيور والحيوانات من الامراض الفطريه والحشرات
1- احضر المخلفات التي تنوي استخدامها كسماد، وإطحنها الي حدما، بحيث لا تبقي بها قطع كبيره، وضعها في دلو او اناء كبير.
2- إغلي كميه من الماء، علي ان تكون كمية الماء 10 اضعاف كمية المخلفات.
3- صب الماء المغلي علي المخلفات في الاناء، وقم بتقليبهما بعصا لمدة دقيقه او دقيقتان.
4- غطي الاناء بشكل جيد بحيث يحتفظ بالحراره والبخار قدر الامكان.
5- اترك الاناء حتي يبرد الماء المغلي تماما.
6- صفي الماء، وإفصله عن الرواسب المتبقيه اسفل الاناء.
7 - درجة حرارة الماء المغلي قامت بتعقيم وتطهير المخلفات من الامراض الفطريه وقتلت اي حشرات او بيوض للحشرات كانت تتواجد داخل تلك المخلفات، كما ان العناصر الغذائيه اللازمه للنبات قد ذابت في الماء، أي ان الماء تحول الي سماد سائل سريع الامتصاص للنباتات.
8- الرواسب الصلبه المتبقيه في قعر الاناء تصلح ايضا" كسماد، ويتم خلطها مع التربه.
وفي الختام ارجو ان يكون المقال مفيدا" لحضراتكم، وارجو من الله ان اكون قد قدمت اضافه نافعه لمن شرفني بقراءة المقال، انتظر من حضراتكم أي اسئله او استفسارات حول المقال، وموعدنا المقال القادم بإذن الله.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق